樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

前人栽樹,后人乘涼

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語前人栽樹,后人乘涼的詳細解釋、讀音以及前人栽樹,后人乘涼的出處、成語典故等。

成語名字:
前人栽樹,后人乘涼
成語發音:
qián rén zāi shù,hòu rén chéng liáng
成語解釋:
比喻前人為后人造福。
成語出處:
清 翟灝《通俗編 卷一 俚語對句》:“今年種竹,來年吃筍;前人種樹,后人乘涼?!?
成語繁體:
前人栽樹,后人乗涼
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
復句式;作謂語、分句;用于給后輩造福
成語結構:
復句式成語
產生年代:
近代成語
成語正音:
栽,不能讀作“zhāi”;樹,不能讀作“sù”;乘,不能讀作“cénɡ”。
成語例句:
俗語說得好:“前人栽樹,后人乘涼?!蔽覀兪刂孀诘倪z產,過了一生,后來兒孫,自有兒孫之福。(清 頤瑣《黃繡球》第一回)

前人栽樹,后人乘涼的成語接龍

大敵當
人栽樹,后人乘
了半截
開始成語接龍

前人栽樹,后人乘涼的相關成語

前人栽樹,后人乘涼的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"前人栽樹,后人乘涼"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

大家正在搜的成語

天不做美

天不成全美事。多指要進行的事情因刮風下雨而受到了影響

忍氣吞聲

忍:忍耐。吞聲:有話不敢說。形容受了氣而強自忍下;不能說出來。

大廈將傾 嘴尖舌頭快 撫孤恤寡 一字一句 呵欠連天 三十六著,走為上著 虎視眈眈 深不可測 理應如此 青枝綠葉 蠅附驥尾 悶嘴葫蘆
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV