秋韻

作者:belial櫻  |  學校:遼寧大連西崗區大連市西崗中學  |  時間:2021-08-17

有人欽佩冬天,說它冷風呼嘯,柔水成冰,是堅韌和不屈的象征;有人喜歡春天,說它萬物復蘇,生機盎然,是蓬勃和繁榮的象征;有人贊美夏天,說它驕陽似火,暴雨如注,是熱烈和激情的象征。而我,對秋天卻情有獨鐘,偏偏欣賞秋天。愛它的果實累累,愛它的凄涼惆悵,是成熟和收獲的象征。

不知不覺中,天下起雨來了,細細的,輕輕的?!耙粓銮镉暌粓鰶觥?,盡管人們不滿地抱怨著“這鬼天氣”,可她仍是面帶笑容,執行著四季之神所下達的指令。秋天的雨是淡藍色的,晶瑩透徹。千萬條銀絲,蕩漾在半空中,披在田野上。雨落在水里,像滴進玉盤,濺起了粒粒珍珠;雨落在樹上,像給枝條梳著柔軟的頭發。傘葉上的清滴泛溢著朦朧的幽光,映射出一種淡雅的氣質,像是某一位乘夜晚歸的白領佳麗。風拂過她的臉頰,她的肩頭隨之微微聳動,晶圓的雨珠便從傘葉上傾瀉而下,落在青石板上發出的輕響。

偶爾從窗戶飄過的一枚落葉,不經意間便悄悄地更迭了季節的曲譜。歲月就這么循環著往復,對于生命的輪換,這單調的往復卻又是那么地驚心動魄,令人回味無窮。綿綿的秋天,梳洗著青山、滋潤著大地。這秋雨又仿佛是甘醇的美酒,奉獻給滋生萬物的土地,奉獻給滿懷豐收喜悅的人們……秋雨并不惱人。在迷迷蒙蒙的雨簾后面,是一張張甜蜜的笑臉。我仰望藍天,覺得天空更加晴朗,陽光更加燦爛,一朵朵輕紗般的白云,像給蔚藍的天空繡上白色大花。這景色,使人氣爽神怡。

淺嘗秋韻,熏陶流年。輕扶肩頭猶自沉醉的,是那飄紅的痕跡。再微笑著對自己說,花開是美,花落亦是醉。那么,就讓我在一個風清月圓之際,用溫指沾一朵菊露成瓊漿,沏一壺清香四溢的花茶,坐望于光陰兩岸,品味歲月留于自己的滄海桑田。

秋色似錦,繁世如花!我愛秋天!

這篇散文首先通過對比和襯托的寫法,通過描寫冬、春、夏的特點,來襯托突出秋的與眾不同,做到開篇點題。然后濃墨重彩地對秋雨進行了細致的刻畫,可欣賞到小作者出眾的描寫功底,讓人嘆為觀止。但最讓人心動的是最后兩段的作者對秋的一番獨特感受,又何嘗不是在品茶、品秋、品人生,好一篇文質兼優的散文!妙哉!

不滿意這篇作文?
《秋韻》同標題作文
秋韻(800字)
秋,是一位端莊、典雅的淑女,片片紅葉是她因喜悅而泛起紅云的臉
2017-09-26
秋韻(500字)
當我抬頭仰望時,已發現燕子南去了、天上也飄著幾片黃葉,田野稻
2017-02-19
秋韻(700字)
“一葉落而知天下秋”的確,秋,色彩豐富,讓人向往,令人陶醉在
2016-08-14
秋韻(400字)
一年一度秋,一季一首歌。秋之初至,斜風習習,就如落墨處的第一
2017-07-18
秋韻(600字)
有人說閱讀不僅僅是讀書。是的,我就讀懂了秋。秋天,蕭瑟的風卷
2016-10-18
我要點評《秋韻》
語言優美46
感情真摯33
描寫細膩31
過渡自然28
中心突出27
詳略得當27
選材新穎26
結構嚴謹26
中心不突出23
表達不準確21
詳略不當20
情感不真實20
選材欠妥19
語言平淡17
我要評論《秋韻》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV