中華英雄

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2013-09-20

夏夜,仰望天空,群星格外璀璨,老人說:這是人間正氣與英魂的濃縮,人世的英雄史詩正如這星光鋪就的星河,浩瀚無際,源遠流長。

當朝升日落,星移斗轉的那一分,試想英雄何屬?當滄海桑田,宇宙大化的那一刻,試問誰主浮沉?而當草長鶯飛,花明柳暗的那瞬間力量的爆發,使人不禁感嘆:生命力何其汪洋!就是這種感覺,也是我們對英雄的感覺,雖沉萌于心,卻心懷感動。

每個人每個民族每個國家都有自己的英雄情結,可又該如何去詮釋“英雄”二字?這情結源于對宇宙隱性的反抗,也就是這種萌動,使得原本渺小的身軀卻以偉岸的精神實體屹立。

悠悠中華,自然有本民族特色,反映本民族精神面貌和生產方式特色的英雄。中華民族的英雄如春天的鮮花般開滿了歷史。這對歷史來說,是一種點綴,一種原生力;對中華民族來說,更是一種進步的資本。

盤古開天,女媧造人,神農嘗草,倉頡造字,古帝鳳閣——創造英雄多半是歷史的前沿者,這就是他們的魅力。

老子論道,道德千古;莊子化蝶,自在逍遙;孔子論語,萬代師表;孫子兵法,不戰而勝……這是中華賢哲的思想啟蒙,中華文化的歷史源頭。

太公垂釣,數載平九州;臥龍八卦,一羽定乾坤——這是智慧英雄的代表,他們是有形實體和無窮智力的結合體。

秦始皇,辟疆土;漢高祖,唱《大風》;唐太宗,匡太平——創業難,守業更難!中華一統,歷史潮流;仁政愛民,永葆社稷!

武穆精宗,飲血胡虜;則徐虎膽,銷煙海灘;存瑞壯志,義堵乾坤;少云赤血,烈火金剛——贊美二詞不足已評價你們,你們是中華民族的脊梁??!

昭君出塞,民族融合;木蘭戎馬,替父報國;一曼抗日,遺書教子;胡蘭就義,凱歌自由——悠悠赤血,大氣凜冽,巾幗何許讓須眉?

屈子求索,憂國憂民;太白遺風,萬象胸襟;子美詩史,悲天憫人;商隱幽澀,光怪陸離;蘇子赤壁,大江東去……??詩歌的國度有這樣的一群才子,他們或憂患,或豪氣,或悲憫,均感天動地。5000年文明江山,分外妖嬈!

少數民族中亦英杰輩出,如胡服騎射的趙武靈王,彎弓射雕的成吉思汗以及格薩爾、江格爾、瑪納斯……他們同樣是中華民族英雄,歷史不會忘記他們。

而今的英雄是人民的英雄,他們從星火燎原,到萬里長征,從轉戰南北,到抗美援朝……他們是全民族利益的代表者,為人民拋頭顱,灑熱血,不求聞達,埋骨青山,無須馬革裹尸還。在他們的精神感召下,勤勞的中華人民一定能實現中華民族的偉大復興。

中華民族的英雄,英雄的中華民族。我心中的英雄何止百個千個呢?他們既是一個個生動的個體,又是一個強大的整體。他們心里流淌著炎黃的血,為民族大業而生,而滅,如此輪回,凝聚成一個中華民族精神的共同體。他們不是被定格在某一時空的畫面,而是感染著一個時代乃至萬世萬代的民族戰士。他們有血有肉,有悲有喜,有苦有樂,他們的出現,往往在歷史長河中激起一連串的漣漪,讓歷史震撼,讓歷史感動,讓民族振奮。在他們面前,如果是塵埃,就會被掃除,如果是黑暗,就會被消滅。他們握著民族發展的脈搏,以英雄的豪邁氣概,推動著歷史潮流滾滾向前。

這就是我們的中華英雄,在生與死中得到永生的民族魂!

不得不佩服小作者的文采和淵博的知識。這篇文章充分體現了作者的寫作功底,語言豪放,慷慨激昂,讀完給人一種熱血澎湃的感覺。全篇充滿著滿滿的正能量,是一篇很有氣勢,無可挑剔的文章!

不滿意這篇作文?
《中華英雄》同標題作文
中華英雄(1200字)
電影《中華英雄》令我感慨萬分。心中多年的許多疑惑,也由此豁然
2016-07-09
我要點評《中華英雄》
語言優美134
選材新穎115
中心突出115
描寫細膩110
感情真摯109
結構嚴謹107
過渡自然105
詳略得當101
情感不真實55
詳略不當51
語言平淡50
選材欠妥48
中心不突出48
表達不準確47
我要評論《中華英雄》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV