月夜

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-12-21

一縷輕柔的月光透過窗子,撒在了窗臺上。窗臺宛若鍍了銀。我猛然記起,快到中秋節了,現在正該是滿月的時候,這時的月兒一定很美吧!

于是,我下得樓來賞月。好圓好豐滿的月??!遠處還有幾顆閃閃爍爍的星星,更給這月夜增添了幾分詩意。

沿著通往花園的小路,我漫無目的地走著,整個世界仿佛沉浸在銀色的光海中,烘托著充滿溫馨靜謐的夜。我也置身在這月光之海中了。月光灑滿了我的衣服,溫暖著我的心——我覺得太陽的溫暖過于熱烈奔放;星光又孤寂清冷了些。只有這溫柔恬靜的月光,才能這般地恰到好處。月華浸染著整個大地,我的周圍被月光照得雪亮,世界完全籠罩在圣潔的氣氛里。我的感官模糊了,心靈也在這圣潔中升華。

我不覺已來到花園的門口,順著園中小路,走到一個池塘錢。池塘很小,平時活潑的金魚,現在卻靜靜地呆在哪兒??赡苁撬税?。池塘中間是一座鬼斧神工的山石,在月光的洗滌下,更加情趣盎然,如畫一般。月兒映在墨綠色的池底,被水一洗,顯得分外明澈、高遠,就像蒙娜麗莎迷人般的眼睛令人心馳神往。一陣風拂過,在平靜的池水上劃出一道淺淡的波痕,池水微微漾起,清吻著山石,發出輕輕的金屬般的撞擊聲,在寧靜的夜中顯得分外的輕悠……

小道旁,大朵大朵的菊花沐浴在月光里,被風兒吹得在睡夢中也露出了歡欣的笑容。

轉過池塘,我坐在蘑菇亭下。抬起頭來,仰望著無窮的蒼穹和那蒼穹中的明月。思緒便如脫韁的野馬飛馳在無際的原野——這純潔的月光??!我今夜終于體會到了你博大的自然氣息?!懊髟聨讜r有,把酒問青天……人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難權。但愿人長久,千里共嬋娟?!蔽疫h在異地的朋友啊,此時也一定會在這美麗的夜里,遙望這月兒吧!

不知不覺中,我已陶醉在溫柔的夜里,意識逐漸模糊了,整個身心在不斷彌散,仿佛已融化在浩瀚的宇宙之中……

《月夜》是一篇善于以營造氣氛的方式來調動讀者的想象力與各種感官的寫景散文。文章對于月色下景物的細膩描寫和感受,以及大量修辭手法的運用,仿佛使人見到了美輪美奐的明月以及月下小景的靜謐與安然。文章中對于古詩詞的引用,更為全文增添了悠遠而神秘溫柔的色彩。

不滿意這篇作文?
《月夜》同標題作文
月夜(400字)
夜,靜悄悄地來了,月,也伴著漆黑的夜。新的一天的開始,就出現
2016-08-25
月夜(500字)
月亮,那么的皎潔,如妙齡少女,撫慰所有人的心靈。月光似靜水一
2016-09-24
月夜(600字)
夜,剛剛暗下來,濃霧層層的彌漫開來,熏染出一個平靜而祥和的夜
2017-03-23
月夜(500字)
夕陽西下,天色逐漸暗了下來。四周靜悄悄的 。月亮在東方露出了
2017-02-25
月夜(300字)
月光輕輕的灑在窗戶上,帶著淡淡的憂愁,似乎在訴說,傾訴這夜的
2017-03-30
我要點評《月夜》
語言優美53
描寫細膩45
中心突出35
感情真摯34
過渡自然34
詳略得當32
結構嚴謹30
選材新穎28
情感不真實30
語言平淡26
詳略不當23
選材欠妥22
中心不突出22
表達不準確22
我要評論《月夜》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV