我的父親

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2018-10-31

時光在流失,不知不覺中,我已長大,父親卻在慢慢變老,鬢角不時冒出一根刺眼的白發,頭頂的毛發也日漸稀疏,只有那雙的充滿智慧眼睛,依舊那么明亮,思維依然那么敏捷。我愛父親,更尊敬他,因為他是慈父,良師、更是諍友。

慈父

父親的工作能力很強,也很堅強,在我的印象中,從沒有讓父親發愁和感到棘手的事。有一次,我好奇的問父親,有沒有讓你感到害怕的事,他認真的想了一會,說:“有,你小的時后,我最怕聽到你的咳嗽聲?!蹦赣H后來告訴我:由于我小時候是早產,身體比較虛弱,沒出滿月時得過一次肺炎。導致以后只要感冒,就會發燒咳嗽,變成肺炎。有幾次半夜發燒,父親便抱著我去兒童醫院治療,整夜整夜的不睡。以至于后來條件反射,一聽到我咳嗽就緊張,睡不著。媽媽常對我說:“你爸爸天不怕,地不怕,你一咳嗽他就怕?!备赣H的怕,卻演繹著濃濃的愛。

良師

父親博覽群書,文筆很好,洋洋灑灑數千言,一揮而就,翻開報章雜志,經常能看到他的文章。也許受父親的遺傳,我也寫過許多文章詩歌。奇怪的是,父親從來不教我如何寫,更不說如何開頭,如何結尾,他總是說“文無定法”只是肯定我的長處。一篇文章只修改個別的詞和一兩句話,文章便頓時生動起來,堪稱畫龍點睛之筆。所以,我小時候從不認為寫作文有多么的難,也發表了不少習作,甚至在五年級寫了一篇小說?,F在寫文章的一點功底,也是那時候打下的。

諍友

“樂交諍友,不交損友”,隨著年齡增長,父親把我當成男子漢平等對待。經常的一句口頭禪是“哥們兒,齊頭并進?!钡斘曳稿e時,卻毫不留情,不過不是站在父親的立場,而是站在朋友的立場。最近,我連續兩次因為逃避責任而撒謊。父親認真跟我談心,這被他稱為兩個男人的對話。他慷慨激昂地對我說了兩點:“你是男人,要勇于承擔責任;男人就要挺起脊梁股,敢于面對困難,戰勝挫折,否則將一事無成!”父親認真且堅毅的表情深深震撼了我,我默默下定決心,要勇敢、要堅強。

父親時常開玩笑說,“我是一個不稱職的父親,下一輩子你不要做我的兒子,找一個好父親,一定能夠成大器?!比绻嬗衼硎赖脑?,我會對父親說:“父親,下輩子我還做你的兒子!”

本篇《我的父親》一改常文對于父親形象的直接塑造和老套描寫,而是通過一系列小標題構段,對于父親的不同形象——慈父、良師和諍友三個部分進行了描述,從而側面反映出父親的性格特點。構思很好,選材立意也不錯。是一篇非常棒的習作。

不滿意這篇作文?
《我的父親》同標題作文
我的父親(400字)
記得那一次,天上飛著鵝毛大雪,其他的孩子都被父母接走了。我在
2016-06-01
我的父親(500字)
他是千千萬萬個父親中最普通的一個。他沒有呼風喚雨的權勢卻足以
2017-05-01
我的父親(800字)
有人說:父親是孩子的守護神,而孩子是父親的天使。但我有點恨我
2016-11-27
我的父親(700字)
我從小生長在農村,小時候家里很窮,爸爸在外邊工作,媽媽和我們
2016-06-21
我的父親(600字)
他的愛,廣博,他的愛,沉穩,他的愛,無言。每早都是如此,我與
2017-01-26
我要點評《我的父親》
感情真摯167
語言優美114
中心突出113
描寫細膩112
選材新穎108
結構嚴謹106
詳略得當105
過渡自然104
語言平淡55
中心不突出54
選材欠妥51
情感不真實51
表達不準確50
詳略不當49
我要評論《我的父親》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV