談良知

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-11-25

孔子云:男女不可有肌膚之親,那就是,一位女子落水,你卻不能伸手去救。否則,違背了當時的“禮數”和“道德”。但是,不伸手,你的良心會不會受到譴責?當時有人一定會說:“很正常,不救是應該的?!蔽揖拖雴枂?,一個生命和區區的“禮數”哪個比較重要!

讓我們來看下,古今中外的人們,滿口說的禮儀道德是什么吧!鏡頭倒退到諸子百家的年代。

膠片開始緩慢的轉動,孔子正帶領著他的弟子們大論他的禮儀道德!一個荒唐的思想,卻是從這位孔大圣人的口中而出——“男女不可有肌膚之親”孔子儒家的思想,就好比“君讓臣死臣不得不死”一樣,就是由于孔子的這個所謂的“禮儀”,讓中華流出了多少慘淡故事。祝英臺女扮男裝,為什么的是什么,是去為汲取中華的精髓!為什么她不能穿著女裝,就是因為孔子的所謂的“禮儀道德”禁錮的她的思想。

對,那是古代,讓我們來看一下2009年的今天。膠片繼續的轉動,“救命,救命!”寂靜的河邊發出的叫喊聲!一分鐘的時間,一個黑影縱身跳了下去!

但水波很大,緊接著十幾位大學生拉著手,堅強的組成了一條人鏈!一位二位三位……,他們咬緊牙關,站在生與死的“交界處”。一個個,如雕像一般,站在那河浪上。那死神的河浪拍打著他們的身軀,沖擊著他們堅強但又脆弱的靈魂!為的只是兩個幼小的生命。而組成的偉大的“人梯精神”。

突然那一條長鏈被沖垮,死神的降臨,三位青春洋溢的大學生死了,對,他們死了,被無情的死神帶走,但是人們的慘痛的哭泣聲,卻換不回死神帶走的靈魂。拼命的嘶喊,如暴風的咆哮是那樣的脆弱無力!

死神是這么的無情,但是有些人連死神都不如,比死神還無情。死神帶走的是死者的靈魂,那些人,帶走的卻是生者最美好的生命。但有人卻說:“他們不是不救,而是沒有辦法救?!薄@樣的流言已使我耳不忍聞,這樣的慘象已使我目不忍視。

英雄贊,英雄嘆——大丈夫生在三光之下,生而何歡,死而何俱?人雖已死,但是他們的名,卻揚滿天下。平凡卻早已冰冷的骸骨,在歷史的長河中,留下了不可泯滅的贊歌!一個偉大的靈魂,會強化思想和生命,三個偉大的靈魂,卻會帶給我們璀璨的榮光,讓我們用真心陪伴他們,他們并不孤單,寂寞。

而在這樣的一個慘淡的世界,一個沒有一點光明的世界,我們是不是應該放棄?

我想想,我們錯了,我們應該堅強,因為已有三盞明燈為我們指明方向,那微微的淡光讓我們在黑暗的世界找到了一絲的希望,所以我們應該堅強。

當某些時候,你在“利”與“義”的取舍前,請你自己摸著自己胸前的左上方,良知究竟在何方。

文章圍繞著“良知”展開自己的敘述,“一個偉大的靈魂,會強化思想和生命,三個偉大的靈魂,卻會帶給我們璀璨的榮光”立意深刻,論述語言形象生動具體。

不滿意這篇作文?
《談良知》同標題作文
談良知(1000字)
何謂良知?孟子曰:“人之所以不學而能者,其良能也;所不慮而知
2016-03-02
我要點評《談良知》
語言優美5
感情真摯4
描寫細膩4
中心突出4
結構嚴謹4
過渡自然4
詳略得當4
選材新穎3
表達不準確7
情感不真實7
語言平淡6
詳略不當6
中心不突出6
選材欠妥5
我要評論《談良知》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV