遠山的記憶

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-08-27

記憶中的遠山是重重疊疊,綠意盈盈的。盈盈的綠意中,一個小小的身影,搖著翹翹的辮子,微笑著從山間走過。身后,大片大片的黃燦燦的刺玫和藍得象夢一樣的馬蓮潮水一樣的涌來.……

那是什么時候的記憶?七、八歲還是四、五歲抑或更早一點?那時候的天似乎永遠是藍的,藍得似乎連小小的你也要飛起來.藍藍的天空下面,連綿伸展的便是我永不褪色的夢:掛滿了爬山虎的矮矮的圍墻,青青的桃樹,綠綠的菜畦,一叢一叢的茄子架下掛了一個又一個的紫色喇叭,長長的葫蘆藤上有一兩個、兩三個葫蘆娃娃,豆角剛剛喝飽了水,洋金花已經長了尖尖的刺,榆樹長了葉,黃透了的榆錢兒一層一層的落到地上,用不了多久,地上就會有一棵棵的榆苗冒出來,如嬰兒小手樣的張著兩片圓圓的葉,朝迎日出,暮送夕落……

厚厚的草叢里,長腿的螞蚱跳來跳去,翠色的兩只青草蘿子豎了尖尖的角,欲要一決高低.藏在陰涼處的蟬兒高一聲低一聲的叫著.山上的梭梭草長的正旺,細而直的穗兒在陽光下閃閃發亮.一片一片貼在地上的芨榴,牽起長長的須,便會露出一串一串的晶瑩的小指樣的莖.山毛刺旁一簇簇的碗碗花,星星一樣的,摘一大捧回去,涂了堿水在上面,便會變成太陽一樣的顏色,黃燦燦的刺玫有甜甜的味道,藍得像火焰一樣的馬蓮朵朵都藏了一個遙遠的夢……

下雨的日子是一場炎炎夏日的的圣典,陰云密布的天幕,瓢潑的大雨傾瀉下來,山間的低洼處積了水,樹窩里積了水,菜地里的水滿了,園子里的水滿了,連大榆樹下也都是滿滿的水。雨很快的就又停了,大雨過后,天依然是那么藍,大團大團的云朵低低的從頭頂上飄過,空氣里沁了淡淡的清新的味道,是南瓜花的香味嗎?淺淺的沙河,水還在慢慢的流過,拎了鞋子,光了腳,走在里面,有細細的沙被踩起,漾出一處處的水花……

作者是善于擷取景物并將其完美組合的圣手!文中回憶中的遠山是生機勃勃的,是清新的,也是嫻雅的。特別精彩的是二段呢、三段,對各種典型景物細致描寫,視覺聽覺嗅覺味覺相結合,有比喻等修辭,使文字的美更上一層樓!

不滿意這篇作文?
我要點評《遠山的記憶》
語言優美10
選材新穎10
感情真摯3
描寫細膩3
結構嚴謹3
中心突出2
過渡自然2
詳略得當2
情感不真實1
語言平淡0
選材欠妥0
詳略不當0
中心不突出0
表達不準確0
我要評論《遠山的記憶》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV