拒絕平庸

作者:徐靜文  |  學校:鎮江高等??茖W校(丹陽校區)普文08  |  時間:2016-07-28

如果有人問我,拒絕是什么?我一定會告訴他完整的意思!如果有人問我,平庸是什么?我一定會說:“你認為呢?”——題記

當我看到這個作文題目時,腦中影射出兩個巨大的字“庸俗”,竊喜之感蔓延腦海。涌來連綿不斷的思緒,輕拍著我的海岸,文字與文字之間互相撞擊,聲音越來越猛烈,“海浪”一層比一層高,沖擊著這四個字所形成的柏林墻,但卻沒有一句話能夠沖破。刺眼的陽光在不斷的位移,覆蓋“海面”上的陰影越來越大,是黑暗還是空白,我已分不清。它成功的拒絕了我腦海中所有平庸的文字,看似庸俗的未必庸俗,貌似高貴的未必不平庸!

人從出生開始就被賦予了接受或拒絕的權力,某種物質,或某種精神。在每一次行使權力時,某種“元素”必然會潛移默化的發生質變,是緩慢還是疾馳?在“地表面”還是“地底”?又會與哪種“元素”結合產生反應,是物理性質還是化學性質?但唯一確定的是反應結果必在當下或未來生成新的物質存在著某種影響力。

如果可以穿越,我定會穿越到楚國,在那個汨羅江的河畔??纯茨莻€舉世皆濁惟其獨清,眾人皆醉惟其獨醒,寧赴湘流,葬于江魚之腹中也不愿世人皆濁,而淈其泥而揚其波,眾人皆醉,餔其糟而歠其釃的屈原,至死保持著高尚的情操,讓江水洗凈他的身軀升華他的靈魂?!奥仿湫捱h兮,吾將上下而求索”以死來喚醒平庸的民眾和士大夫!拒絕世俗上的一切塵埃,平庸的思想,平庸的生命,拒絕隨波逐流,同流合污的平庸。就算身陷泥淖,也能開出潔白的花,即使烏云蔽日,也有刺眼的光!我想,屈原開創的的“楚辭,騷體”定是他拒絕平庸后在文壇上開出的奇葩!

如果可以穿越,我定會穿越到東晉末期的時代,領略“采菊東籬下,悠然見南山”的田園生活,欣賞落英繽紛的美景,感受“五柳先生”所想象的大同世界!曾經看到一個裝修公司的名字叫“阡陌裝飾”,“源自生活,拒絕平庸”的廣告語醒目到刺眼。我想,在當時如果陶淵明沒有拒絕物質與名利的平庸,沒有拒絕世俗的平庸,那就不會有田園詩的出現,桃花源也就不復存在。那么這個裝飾公司自然不會出現在我的視線內。幸好,他拒絕了。以淡定的心態,從容的走出了不平庸的人生!

在今天這個由金錢與權力主導的年代,那些由金錢堆砌的粉墻黛瓦和華麗外衣下,住的是怎樣的人?掩蓋的是怎樣的一顆心?不可否認,沒有人會絕對放棄對金錢、地位的追逐,那樣將無法生存最終被淘汰,更不用說呼喊拒絕平庸的口號,那只會淪為更為平庸的笑話。

平庸總是在折磨著人的思想,每個人都想要成為焦點,一時或一瞬,或明或昧。努力奮斗追逐著,那些追逐夢想的人,有沒有想過你追求的到底是什么?累并快樂著還是為了完成義務?在追逐的過程中,夢想是不是早已被金錢或者某種欲望籠罩上一層迷煙或者已經被代替,喪失了原有的自己!

每個事物,每個思想都會互相影響,要么“吸引”,要么“排斥”?;ハ唷拔钡臅S波逐流,最終匯入一條叫“平庸”的河流。在那個河流里,過著同樣的生活,有著同樣的思想!互相“排斥”的,則會自立門戶,經過風雨的打擊,慢慢凝聚成一條河流,有著自己的快樂世界!

拒絕平庸的條件無關貧富,無關苦樂。它的基礎建立在你的內心,內心是怎樣的一個世界?接受什么?拒絕什么?在世俗,誘惑,貪念下能有多堅定?拒絕平庸,絕不是一個不字那么簡單。從拒絕的那一刻起,意味著這一場靠毅力才能取勝的戰爭開始了!

平庸對于當代的我們來說是什么呢?我們所要拒絕的平庸是什么呢?問一下你的心吧?

拒絕平庸,作者思路開闊,聯想廣泛,選材自由,從而使文章內容豐滿,富有意蘊。語言自然,語句流暢和諧。恰當的引用,大大增強述志明理的力度,更顯作者語言功力之不菲。

不滿意這篇作文?
《拒絕平庸》同標題作文
拒絕平庸(1000字)
成功根本沒有秘訣,如果有的話,就只有兩個:第一是堅持到底,永
2017-09-02
拒絕平庸(800字)
我以為生活就像沙丁魚罐頭,平淡無奇,無滋無味。我以為自己被頹
2021-04-20
拒絕平庸(1000字)
小明最崇拜的是爸爸,因為爸爸的啤酒肚里仿佛藏著數不勝數的好聽
2017-04-17
拒絕平庸(1000字)
什么是平庸?清代周亮工說過:“平庸之子,無英華可以自見,無名
2017-09-26
拒絕平庸(600字)
偶然間,我在地上撿起一塊石頭,也許有人會說:“這只是一塊平凡
2015-05-28
我要點評《拒絕平庸》
語言優美12
選材新穎11
中心突出11
詳略得當11
結構嚴謹10
感情真摯9
描寫細膩9
過渡自然9
語言平淡1
選材欠妥1
詳略不當1
中心不突出1
表達不準確1
情感不真實1
我要評論《拒絕平庸》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV