作者:張笑笑  |  學校:南京市田家炳高級中學  |  時間:2013-05-04

滾滾長江東逝水,卻不見英雄美人何處。面對著時過境遷、物是人非,望見的除了那深入潭水的感情,再無其他。

胭脂淚,柔情似水

她原只是一普通女子,只是文武雙全、樣貌出眾。她叫妙戈。那一年,她與他偶然相遇。妙戈欣賞他的智謀,愛慕他的才氣,她奮不顧身地想追隨,想要跟著當時已小有名氣的項羽一輩子。她雖為女子,卻不愿只做個花瓶。每一次征戰妙戈都跟隨在項羽身旁,不論勝與敗,她都伴著他,為他起舞,為他舞劍,為的只是在他需要安慰時陪著他。

一切的幸福在一個本該平靜的夜晚,被摔得支離破碎。那一晚,她聽見四面楚歌悠悠,她望著身邊的他,看到了眼神中從未有過的驚慌,她知道,這一夜將注定不平靜。她起身取了劍,輕輕地舞起來,腦海里滿是曾經美好的回憶。她沒想過自己可以如此幸福,也未想過當年的妙戈可以成為今日的虞姬。淚已模糊了視線,只聽見項羽重重地嘆息:“虞姬,虞姬,奈若何?”她聽著,沒有回答,只是低聲地唱:“漢兵已略地,四方楚歌聲,大王意氣盡,賤妾何聊生?!背T,揮劍自刎。如花一般的生命凋落,她卻依然笑著,她會記得他的好,一直記著。這一次,她沒有陪在項羽身邊,她先走了。不想成為他前途的阻礙,所以選擇離開,任芳魂零落隨風飄。

英雄淚,不言后悔

他是楚國名將項燕的后人,他有抱負有理想,他想復興楚國,想做天下的主人。才華橫溢的項羽,從未想過自己會遇上她,一個柔情似水、文武雙全的女子。他愛她、寵她、連上戰場也同意她跟隨。那個他喚做虞姬的奇女子深深地刻在他的心里,成了除江山外最重要的存在。

項羽一向自信,但他太自信了,才走到了四面楚歌的地步。他知道也許這會是他最后的歸宿。他擔憂地看著虞姬,不知如何是好。他想帶她遠走,卻不能舍下八千江東子弟,正猶豫,卻見虞姬在面前倒下,一地刺眼的紅,比牡丹更艷。他哭了,抱著冰冷的她,走出營帳。安葬了虞姬,項羽不顧一切地沖入敵軍,他什么都沒有了,除了自己。

最終還是敗了。烏江邊,項羽選擇了自刎。走到這一步,不悔不恨,不怨不痛了?,F在,一切都煙消云散,項羽保住了最后的尊嚴,去另一個世界,找尋他深愛的她。

這一段情或許沒有梁祝的轟轟烈烈,或許沒有寶黛的起起伏伏,卻是一段情至深、義至重的感情。或許沒有結局才是最好的結局,倘若項羽成了天下的主人,虞姬還會是那個抱著一生幸福無怨無悔的虞姬嗎?項羽能只愛她一人嗎?他無法保證,她亦沒有自信。倘若一切都不一樣了,那么霸王別姬就只是戲里的劇情而已。

英雄不一定要成功,美人不一定要傾國,即使英雄末路,美人薄命,他還是她的他,她亦是他的她,哪怕冬雷震震夏雨雪,一直不變。

如果說愛情是世界上最美好的情感,那么本文就應該是贊美愛情的最美詩篇了。本文用詩一般的語言抒寫了這個愛情故事的跌宕起伏,感情熱烈而豪放,評議精粹而有力,把讀者引入到了那段凄美的歷史中,用心回味。

不滿意這篇作文?
《情》同標題作文
(1200字以上)
友誼,是人類最純潔的感情,是天空中兩顆星的邂逅,即使匆匆擦身
2017-11-16
(300字)
問世間情為何物,剪不斷,理還亂,是離愁。上有天,下有地,唯有
2014-09-21
(500字)
在小荷使我感到了一種情——友情朋友,是每個人都想擁有的,要讓
2017-06-21
(600字)
人的一生很少都是快樂的,在人生旅途中。我們認識的那些人。接觸
2017-05-19
(200字)
昨夜若無雨疏風驟海棠是否綠肥紅瘦不是黃昏,勝似黃昏回首,驀然
2016-08-10
我要點評《情》
語言優美198
感情真摯180
描寫細膩167
選材新穎160
中心突出145
結構嚴謹144
過渡自然140
詳略得當135
語言平淡52
中心不突出52
情感不真實51
選材欠妥50
表達不準確50
詳略不當49
我要評論《情》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV