溯源

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2021-02-27

六千萬年前的一次意外,生命退回到最初的蒙昧;六千年前的炎炎夏日,人類開始有了最初的文明。今天的我,也許身在燈紅酒綠的都市文明中,心間卻奔騰著遠古時代的金戈鐵馬。而在我的夢想里面,這一切,不過是一個悠長的回憶。

魚兒逆水而游,費盡全部心力回到自己的出生地,那不過是一次生命的溯源;鳥兒孤身穿過峽谷,只為了一次飛蛾撲火式的交配,那也是生命的溯源; “虎毒不食子”的老虎媽媽,為了保護孩子不惜血流成河,那更是生命的溯源;而對于我們每個人來說,也是在“小蝌蚪”的奮力掙扎下,才為我們播下了生命最初的火種。

生命,本來是一個個獨立的點,在彼此的偎依中連成線,構筑了一個精彩的面。

柏拉圖的永恒,是我們終其一生都不能得到的天上人間;圣西門的空想主義,更是理想中的現實與現實中的理想的對立統一……這些偉大的哲學家,用自己的堅持和夢想,以及終身無怨無悔的奉獻,為我們化身為成長路上的一座座里程碑,將我們帶上了精神解放的康莊大道。

哲人,本來是一個個獨立的點,在彼此的攙扶中連成線,構筑了一個精彩的面。

2006年的雨雪冰災,是索取與付出的轉折點;2008年汶川大地震的災難,是理解與奉獻的轉折點……這些鮮活的點,從一個個活生生的笑容里面,從一滴滴悲壯的眼淚后面,從一條條欲望與安全的分割線里面,從一張張神情各異的面孔里面……告訴了我們真實的人,真實的人性,真實的人生,真實的人類世界。

愛與被愛,本來是一個個獨立的點,在彼此的關注中連成線,構筑了一個精彩的面。

生命、哲理、愛,他們就好像三個最美好的點,彼此生死相依,永生風雨同舟。是她們,給我們展示了一個個美好的世界,五色斑斕的面。面上是一幅 “清明上河圖”,而面下,則是我們的人生的每個階段,以及每一個人生。

這篇文章小作者擺脫了以個體為點的窠臼,而是將生命、哲理和愛分別作為一個點,去詮釋由此而構成的精彩的線和面,特別是三個分論點的推出,令人耳目一新。整篇文章立意高遠,大氣厚重。文章內容充實,結構清晰,文筆流暢且富有張力,是考場不可多得之佳作。

不滿意這篇作文?
我要點評《溯源》
語言優美53
中心突出41
結構嚴謹39
選材新穎35
描寫細膩32
過渡自然32
詳略得當30
感情真摯29
中心不突出32
表達不準確22
語言平淡17
選材欠妥17
詳略不當17
情感不真實17
我要評論《溯源》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV