山羊過獨木橋

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2015-08-20

初夏的水塘里,微風習習,清香陣陣,放眼望去,一池荷花正競相盛開。綠葉田田,煞是好看;紅花朵朵,分外妖嬈。她們互相依托,互為映襯,紅得更嬌艷,綠得更秀氣,在澹澹清波上組合成一幅寧靜雅致的中國畫。紅花還需綠葉襯,因為有葉的陪伴,片片花瓣折射出了寶石的光暈;因為有花的偎依,絲絲葉脈閃爍出了翡翠的色澤。她們合作演繹了什么叫風姿綽約,共同展示了什么是絕代芳華,一道闡釋了什么是雙贏的智慧。

材料中的木匠和石匠就是一個互利雙贏的典范。一塊石料的增添,不僅使大禍臨頭的木匠師徒免去了血光之災,而且也使得石匠由平凡化為不朽。他們都有收獲,他們都是贏家。要知道,片云難致雨,獨木不成林,一個人的力量畢竟是有限的。要想有所成就,有所建樹,創非凡業績,立不世功勛,就必須學會與他人戮力同心,肝膽相照,合舟共濟,互惠互利,憑借雙贏的智慧共同開啟人生那春意盎然的五彩艷陽天。

“西風殘照,漢家陵闕?!?/span>歲月的巨手擦去了晉唐宋元留下的印記,卻永遠也帶不走那一串串鮮活的姓名。藺相如與廉頗,一個有膽有識,據理力爭,面折秦王,不辱使命;一個能征慣戰,橫刀躍馬,攻城略地,赫赫威名。在后人來看,相如大肚能容,宰相氣度;廉頗知錯能改,善莫大焉。文與武,將與相,都堪稱贏家,因為雙贏就是智慧,團結就是力量,他們拋卻了狹隘,選擇了包容,既溫暖了世間,又征服了歷史。依靠雙贏的智慧,他們可以更好地為國家竭忠盡智,發揮個人才干,攜手并肩面對各種挑戰。雙贏,有利于彼此才智的更好發揮,有利于國家民族的興旺發達。雙贏,是真正愛國者的必由之路,是道義踐行者的最佳選擇。

人與人的交往倡導互惠互利,人類與自然的相處同樣呼喚協作雙贏。經濟社會的發展進步,并不是以生態的破壞與資源的枯竭為代價的。艱苦創業,為的是物質財富的增加積累;努力奮斗,也需要生態環境的持續改善與資源利用率的不斷提高。我們應該讓高樓廣廈與詩情畫意同在,讓人類發展與環境優化雙贏,這是可持續發展的必然要求,也是全人類所推崇的普世價值。金山銀山必須要有,綠水青山亦不可缺。讓山更秀美,水更清澈,人更充實,我們的星球也會因此更加璀璨耀目。

他山之石,可以攻玉;十步之內,必有芳草。作為新世紀的中國少年,應該懂得互利雙贏的道理。讓你我都成贏家,彼此皆可獲益,這是我們務必遵守的原則。在學習和工作中,我們應不斷培養團隊意識,鼓勵協作精神,凝聚集體智慧,形成強大合力,共同搭建展示團隊才藝的舞臺,共同上演揮灑青春風采的節目,共同分享汗水化為碩果的喜悅,共同贏得豐盈并且多彩的人生。在成功的拼圖上,應該有多個色調;在和諧的旋律里,應該有多個音符;在未來的旅途中,讓我們結伴同行!

文章有以下亮點:①精構小說,一枝獨秀。本文精選小說這一文體,故事曲折,卒章顯志。特別是對蘇覺的欲揚先抑,補敘又形象陡變,富有藝術韻味。②契合材料,主旨鮮明。材料中學子相擁換位共渡獨木橋,小說中蘇覺、李明相互幫助實現雙贏。③內容豐實,形象突出。構思巧妙,形象畢具。兩個人物,一明一暗,一主一輔,對比襯托,張弛有度。

不滿意這篇作文?
《山羊過獨木橋》同標題作文
山羊過獨木橋(800字)
當成王敗寇的思想深入人心,當你死我滔成為競技場上的常態,當互
2015-08-20
山羊過獨木橋(1000字)
“狹路相逢勇者勝”,但這勇者也許會遇上更勇者,結果猶如“兩虎
2021-06-05
山羊過獨木橋(1000字)
雄鷹展翅高飛,廣闊的天空包容了他的不羈,也為自己增添了份壯闊
2015-08-20
山羊過獨木橋(700字)
傳統思維是用邏輯,傳統的思維方法來解決問題。但當人們創新的打
2015-08-20
山羊過獨木橋(1000字)
張聞天說:“生活的理想,就是為了理想的生活?!倍覀冊谝晃兜?/div>
2022-03-12
我要點評《山羊過獨木橋》
語言優美4
選材新穎3
感情真摯3
描寫細膩3
中心突出3
結構嚴謹3
過渡自然3
詳略得當3
中心不突出8
語言平淡7
選材欠妥7
詳略不當7
表達不準確7
情感不真實7
我要評論《山羊過獨木橋》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV