語文的韻味

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2017-06-07

語文的韻味

游魚用肢體傳達它們的信息,人類則用語言表達自己的情感。漢語是13億中國人及諸多海外華人的母語,我們不能沒有它。在那次刻骨銘心的活動中我更加體會到它的神奇。

         那是一個多少難忘的日子,天邊架起了七色的彩虹,海邊跳起了浪花之舞。那天早上,老師把我們帶到了黃金海岸沙灘上,在熱鬧的喧嘩聲中,有的對著大海吶喊,有的對著藍天狂吟,有的站在海邊大笑,就這樣我們班這次有趣的語文活動便拉開了序幕。一聲哨子響了過后,老師用那手中的遮陽傘的傘柄在沙灘上重重地畫了一橫,接著提出了問題:"同學們,誰能用準確的語言來表達它象征著什么?"話音剛落,同學們你爭我搶的回答,"一支馬良的神筆"、"一個甜美的微笑"、"海龍王的定海神針",……答案千奇百怪。

老師面帶微笑地說:"同學的回答都正確,我們祖國的語言就是這么神奇、奧妙。"然后老師又給我們講了一個故事: 一位外國人來到中國,看到地上一個坑,問漢語怎么說。有人說是一個坑,有人說是一個洞,有的卻說是老鼠的家。這些不同的答案讓他覺得好奇。后來,他決定留在中國學習漢語。        在老師的問題中,在這個故事里,我們體會到了語文的無窮樂趣,就像魚兒有了清澈的溪水般快活,就像小鳥有了自由般的快樂,就像花兒有了春雨滋潤般含苞怒放。

要讓我們的口才更好,我們需要語文;要讓我們的學識更均衡,我們需要語文;要讓我們的性情更溫和,我們需要語文;要讓我們的未來更美好,我們更需要語文。

同學們,讓我們用世界上最精彩、最優美的漢語交流、溝通內心豐富的情感吧!這就是我記憶中印象最深的一次語文課外活動。

本文小作者卻從一次語文活動所受到感觸,從一個角度描述了語文(漢語)那神奇的韻味,道出了語文能使我們的口才、學識、性情、未來更美好的功能。使我們對母語有了進一步的認識,點燃了對母語的熱愛之情。本文的語言優美,比喻妥貼,結構嚴謹,值得一讀。

不滿意這篇作文?
我要點評《語文的韻味》
語言優美71
感情真摯57
描寫細膩57
選材新穎56
過渡自然56
結構嚴謹55
中心突出54
詳略得當52
語言平淡72
選材欠妥66
表達不準確66
情感不真實66
詳略不當65
中心不突出64
我要評論《語文的韻味》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV