難忘那張平靜的臉(3)

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2013-10-20

在書刊上看過一張沈從文的照片。他戴著眼鏡,溫文爾雅。與眾不同的是,那張臉是那么安然自若。從鏡片后折射出的目光,又是如此平靜祥和。那張臉,讓我過目不忘。

沈從文的一生其實可謂命運多舛,尤其是十年'文化與革命',對他更是毀滅性的打擊。但沈從文憑借著超然的平靜,留下了不朽的文化藝術瑰寶,贏得了源源不絕的讀者與尊重.

'文化大革命'時,沈從文是'重點打擊對象','紅衛兵'派他去掃女廁所。這對一個文學家來說是天大的羞辱,但沈從文卻平靜地說'組織在政治上不信任我,但在道德上還是信任我的。'于是,我看見了那張臉,平靜中帶著堅毅與樂觀。

有一次,沈從文被多年好友告了密。

當他得知消息時,沒有像人們預想的那樣捶胸頓足,感嘆人心險惡。他平靜地笑了笑'沒什么大不了的。他那人,是會這樣的。'我又能看到那張臉,平靜中帶著寬容與釋然。

但沈從文的內心其實是'不平靜'的。當他由于遭到迫害而不得不放棄文學轉攻歷史服飾研究時,他同樣平靜地說'我愛這門學科,像我愛文學一樣愛。'剎那間,我懂了,他的內心原本有過痛苦與掙扎,但他最終選擇了釋然,將對文學的熱愛埋于心底,用平靜的外表保護內心熊熊的熱情,默默生活。于是,那張平靜的臉上又多了幾分剛強與勇毅。

是什么讓沈從文平靜地生活在人生的嚴冬酷暑?我想,應當是對理想執著的信念,對生活忠誠的諾言。

正如普希金所說,'憂郁的日子里需要鎮定'。面對人生的激流,我們不需要哭天喊地地求救,更不能懦弱地憐憐自艾。我們要堅強起來,冷靜頭腦,懷揣著對理想孜孜的追求,許下對生活'不拋棄,不放棄'的諾言,然后平靜地微笑,整裝出發。

這樣,才是最高境界的平靜。

平靜不僅僅是單純的氣定神閑,它需要勇氣、堅毅、樂觀與剛強。所以一個真正做到了'平靜'的人終將成為人生的贏家。

愿我們每個人的心中,都有一張平靜的臉,鼓勵我們笑看風云。而那張臉,必定讓我們終生難忘。

這篇文章構思新穎,通過沈從文平靜的臉,試圖挖掘作家內在的堅毅與樂觀、寬容與釋然、剛強與勇毅,這是一種高境界的人格魅力。選材新穎,過渡自然,讓全文行云流水般地表達自己的獨到見解。

不滿意這篇作文?
我要點評《難忘那張平靜的臉(3)》
感情真摯76
語言優美63
描寫細膩56
中心突出56
過渡自然55
詳略得當53
結構嚴謹52
選材新穎48
語言平淡39
選材欠妥36
情感不真實34
詳略不當32
中心不突出32
表達不準確30
我要評論《難忘那張平靜的臉(3)》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV