那時,我的靈魂被他敲醒

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-06-02

在我的心中,有一座山。那座山離我很遠,卻也離我很近;那座山很雄偉,很高大。那座山,就是毛澤東。

我不敢看他,因為他高得我抬頭也無法看到盡頭;我不敢讀他,因為他已埋得很深很深,哪怕傾盡我一生,也未必能看懂它大山中一水,一花,一草,一木。惟有感受,我只能化作一縷清風,去采擷一朵小花,去捕捉一滴泉水,從點點滴滴,感受他。讓他敲醒我沉睡的靈魂。

"恰同學少年,風華正茂,獨立寒秋,橘子洲頭,看萬山正紅遍,層林盡染。"美好的河山,那蕩漾著萬千柔情,凝聚著悠悠歷史的壯麗河山,引起了一個32歲青年的雄雄意志。"問蒼茫大地,誰主沉??!"鴻鵠之志,在頃刻間綻放,偉大抱負,注定了他將書寫的明天,輝煌燦爛。他淡淡地敲醒了我沉睡中的野心與意志,他告訴我,"敢教日月換新天",才是炎黃子孫,中華兒女的真本色。

充滿自信與朝氣,舒展我們的勃勃生機。"踏遍青山人未老,風景這邊獨好。"滿腔的熱情,似火山般,欲噴薄,豪情萬丈,勢不可擋。哪怕即將面臨的長征有多艱難,仰天長嘯"而今邁步從頭越",把一切困難咽進肚子。

長征大道,過草地,爬雪山,磨的不是鞋底子,磨的是那頑強的意志,剛強的生命。"五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礴走泥丸。"這細浪騰出了多少不朽的英雄,這泥丸走出了多少不屈的英魂??!真不愧"江山如此多嬌,引無數英雄競折腰",沉痛而昂揚。濃濃的愛國情。他叫醒了我那時沉睡中的頑強與堅韌。

推翻了蔣介石,他終于可以笑了,笑著告訴天下人"天若有情天亦老,人間正道是滄桑。"他譜寫出的歷史,堅如磐石,誰也不能逆歷史潮流而行,誰也不能顛覆這天下。

一個有血有肉的人,他亦懷有萬丈柔情。為了革命,他喪妻失子,縱有萬般無奈,也只有"吳剛捧出桂花酒,寂寞嫦娥舒廣袖。"蝶戀花,蝶戀花,戀出一代偉人兩行清淚訴柔腸!

"風雷動,旌旗奮,是人寰。三十八年過去,彈指一揮間??缮暇盘鞌堅?,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還。世上無難事,只要肯登攀"。在這改革開放大道上,我仿佛看見毛主席在前方的路上,用他春天般溫暖的笑容,嘆道:"年年后浪推前浪,江草江花處處鮮"。

新時代的篇章,要由我們來寫,只能說謝謝他,謝謝他敲醒了我靈魂中沉睡的奮發向上,積極進取。毛澤東,我會深刻領悟您大山一樣堅定頑強的精神,努力為祖國明天的大好河山貢獻出自己的一份力量!

"俱往矣,數風流人物,還看今朝"!

這篇文章用飽含深情的筆調抒寫了毛澤東詩詞對一個少年的影響與啟迪。

讀毛澤東詩詞,讓小作者體會到炎黃子孫"敢教日月換新天"的本色;讀毛澤東詩詞,讓小作者舒展勃勃的生機,引發了小作者的自信與朝氣,頑強與堅韌;讀毛澤東詩詞,讓小作者感悟到一代偉人的萬丈柔情。

小作者獨特的閱讀趣味和較為深刻的思想值得肯定,小作者豐富的詩詞積累讓人嘆服,小作者由讀毛澤東詩詞引出自己的內心感悟,再次讓我們感受到在學習語文的過程中,讀透一個作家(詩人),走進一部名著,徜徉于文學殿堂對寫作的重要性。

不滿意這篇作文?
我要點評《那時,我的靈魂被他敲醒》
語言優美180
選材新穎150
感情真摯143
描寫細膩134
結構嚴謹133
中心突出131
過渡自然129
詳略得當127
中心不突出86
情感不真實73
選材欠妥71
詳略不當71
表達不準確69
語言平淡68
我要評論《那時,我的靈魂被他敲醒》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV