繞樹三匝何枝可依

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2018-07-13

“月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?”這是曹孟德的詩文《短歌行》中的一句。

我們何不以此自問:“何枝可依?”問自己什么是適合自己的,找準自己的位置,找到自己的歸附。

老鷹雄猛、健壯,飛翔速度迅猛,從鷲峰俯沖而下,捕獲獵物,這是它生存的本領,是它依附的枝頭。而烏鴉生性弱小,卻一味模仿老鷹,事倍功半,最后落入牧羊人手中,也是可以料想的。誠然,它的精神是可嘉的,然而它卻忘記了考慮自己的優點與弱點。

物如此,人亦然。

找準自己的位置,找到適合自己依附的枝頭,生命才能達到極致。

一代先師孔子,初時以建立以“仁”治國的完美社會為志。周游列國之后,終于沒有成功,然而它卻是很好的老師,孔子的弟子遍及天下,他也最終成為我國偉大的思想家、教育家。由此可見,只有找到自己的枝頭,生命的意義才能實現。

一代喜劇大師卓別林,年少時因相貌不佳總是成為別人的笑柄,然而,在他的喜劇生涯中這恰恰成為一種優勢,他主演的無聲喜劇電影達到了無聲勝有聲的境界。這不得不說他那“不佳”的容貌促成了他“上佳”的表演。

世界首富比爾?蓋茨,本是一名外國著名大學的學生,然而當他感覺到大學所教的內容并不適合自己時,便毅然離開學校,從事自己喜愛的電腦設計工作,最終積累了世界上無人能比的巨額財富。

社會在發展,可是道理卻沒有變,找準自己的位置,找到適合自己的枝頭,生命才能閃光。

烏鴉敢于拼搏,樂于學習的精神固然值得贊賞,然而它不能認清自己的實力,不能量力而行,注定是要失敗的。

“繞樹三匝,何枝可依?”繞樹三匝,并非枝枝可依!

人不只需要勇于拼搏的精神,更應認清自己,只有二者具備,才有可能成功。

擁有自知與拼搏,光明就在眼前,在努力過后你會發現“繞樹三匝,此枝可依”!

這篇議論文事例典型,富有文化意蘊。本文提煉出“認清自己,勇于拼搏”的主題,圍繞這一主題,展開議論。文中,為突出主旨,作者多次點題,確保了文章中心鮮明,體現了考場作文的根本要求。 事例典型,層次清晰。為論證主題,作者精心選擇孔子、卓別林、比爾?蓋茨等中外名人事例為論據,多層次多角度進行論證,使得文章內容充實豐滿。文章引用曹操名句,并由此再次聯想,反復詠誦,由開頭“繞樹三匝,何枝可依”的疑問引發思考,到最后的“繞樹三匝,此枝可依”,做出有力的回答。詩句的巧妙引用、活用增添了文章的文化韻味。

不滿意這篇作文?
我要點評《繞樹三匝何枝可依》
描寫細膩29
結構嚴謹28
過渡自然25
選材新穎23
中心突出20
語言優美18
詳略得當17
感情真摯16
語言平淡9
選材欠妥9
詳略不當9
中心不突出7
表達不準確6
情感不真實6
我要評論《繞樹三匝何枝可依》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV