知恩圖報學做人

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2015-08-04

元朝王實甫在《西廂記》第五本第三折中寫道:掩家里有信行,知恩報恩。著名社會活動家趙樸初生前多次提到“知恩報恩”,而樸老的一生也如是做的。

隨著時代的發展,當今社會有多少人能夠做到“知恩報恩”?倒是忘恩負義的事情時有發生。

相信大家對陳世美這個人物并不陌生,忘恩負義、拋妻棄子,最終被包拯所斬,也因此在后世成為負心人的代名詞。

去年7月,前世界大學生運動會體操冠軍張尚武就被隊友陳一冰指責,“他對中國體操隊很不負責任,對曾經對他好的教練忘恩負義?!?/p>

當然,也有知恩圖報的正面事例。

有個船主讓漆工給船涂漆。漆工涂好船后,順便將船上的漏洞補好了。過了不久,船主給漆工送了一大筆錢。漆工說:“工錢已經給過了”。船主說:“這是感謝補船漏洞的錢?!逼峁ふf:“那是順便補的?!贝髡f:“當得知我的孩子們駕船出海,我就知道他們回不來了,因為船上有漏洞?,F在他們卻平安歸來,所以我感謝你!”

古人云:受人滴水之恩,當涌泉相報。著名政治家、軍事謀略家范雎信奉“一飯之恩必償”,他上承孝公、商鞅變法圖強之志,下開秦皇、李斯統一帝業,成為秦國歷史上繼往開來的一代名相。

漆工做了好事,沒有留聲,“學習雷鋒好榜樣”。正因為漆工悄悄做了一件好事挽救了船工孩子的生命,故船工贈錢財以報恩,誠心表達謝意。而我們的社會正充斥著“道德滑坡”的論調,從去年“小悅悅事件”,再到路人扶老被訛事件、名牌牛奶中出現致癌物、地溝油上餐桌、舊皮鞋制老酸奶,無不顯示出部分無良奸商完全散失了道德底線。

當今社會一方面缺乏像漆工這樣的活雷鋒,另一方面也缺少“知恩報恩”的船工。這正提醒我們要知恩圖報學做人,敢于承擔責任,做一名像杭州司機吳斌式的道德模范。

這篇議論文觀點明確,富有豐富的意蘊。往往行善之人不求回報,但知恩圖報卻能將這種優秀之品發揚光大,能在傳承中成就人人行善之習慣。曾有多少順便之善遭遇冷漠,又有多少舉手之善遭遇為事不關己的高高掛起,以怨報德,以無良對付恩情,以信口雌黃對待三春暖語…….讓傷害不再,讓溫暖永存,請知恩圖報!文章立意巧妙,短小精悍,意義深遠。

不滿意這篇作文?
我要點評《知恩圖報學做人》
選材新穎17
中心突出14
感情真摯13
過渡自然13
語言優美12
結構嚴謹11
詳略得當11
描寫細膩9
表達不準確14
中心不突出12
情感不真實12
詳略不當11
語言平淡10
選材欠妥10
我要評論《知恩圖報學做人》
人妻夜夜爽天天爽三区麻豆AV